Фьючерсы и опционы: понятие, отличия и другие деривативы

如何找到大量的精准客户?如何让你的流量持续赚钱? 加微信:18662652862领取《炎枭流量赚钱心法》

Причем при некоторых условиях размер его убытка теоретически не ограничен — ведь цена на спотовом рынке может вырасти на любую величину. В момент его исполнения поставка базового актива не производится, вместо этого на счет покупателя поступает сумма в виде разницы между ценой базового актива на момент покупки фьючерса и его текущей ценой. Поскольку поставки самого базового актива не происходит, предметом расчетных фьючерсов могут быть не только ценные бумаги или товары, но и индексы или процентные ставки. С помощью фьючерсов на нефть можно застраховать активы, которые связаны со стоимостью нефти. Мы понимаем, что сейчас нефть будет снижаться в цене, а за ней последуют и акции Лукойла.

  • Теперь давайте рассмотрим различные варианты развития событий, когда цена может упасть или вырасти, и что в результате этого получит фермер (производитель товара), имея на руках такой договор.
  • Достоинством контрактов на индексы РТС и ММВБ является то, что появляется возможность сыграть рынком целиком, а не по отдельным акциям.
  • Важно понять, что, покупая фьючерс, мы подписываем один договор (обязательства) и, продавая фьючерс, мы тоже подписываем другой новый договор (обязательства).
  • Продавец опциона будет вынужден купить акции по цене 100 долларов за акцию, чтобы продать их покупателю колл по 50 долларов за акцию.
  • Например, спрос на фермерскую продукцию достаточно высок, и заводчик хочет иметь право на ее покупку.

То есть после экспирации опциона происходит сделка по покупке/продаже фьючерса, как если бы вы это сделали сами через торговый терминал. Если после экспирации прошла покупка (продажа) расчетного фьючерса, то этап 3 и 4 не выполняются. Помимо представленных на главной странице срочного рынка Московской биржи есть еще менее ликвидный фьючерс на пару доллар/турецкая лира. Помимо непосредственно хеджирования, фьючерсы позволяют делать ставку на сужение или расширение спредов двух взаимосвязанных активов.

I. Что такое производные финансовые инструменты и срочный рынок

Контрагент, так же как и фермер, пришел на биржу в тот момент, когда цена за тонну составляла 100 долл. Текущая цена его устроила, но зерно ему понадобится только через три месяца. Например, через три месяца у контрагента появиться новое стадо, которое нужно будет кормить зерном. Значит, его нужно будет покупать, и рост цены на зерно для потребителя крайне невыгоден, поскольку покупать зерно за 150 долл. При этом важно помнить, контрагент – владелец бизнеса, а не биржевой спекулянт. Финансовый результат для контрагента (потребителя товара) отражен в таблице 1.2.

Опцион типа «пут» — опцион, покупатель которого имеет право «продать» базовый актив по цене страйка в момент экспирации. Страйк — фиксированная цена, указанная в опционном контракте, по которой покупатель опциона имеет право купить (продать) базовый актив в момент экспирации. Базовые предпосылки у меня были одинаковые – курс, от которого я начал страховать позицию — 78,5, прибыль я фиксировал на 84,5. Конечно, по фьючерсу я мог бы выставить приказ SL ближе, скажем на 76,75, и тогда убыток в обоих случаях у нас был бы примерно одинаковым.

Кроме биржевых деривативов, существуют еще внебиржевые. Покупая данные активы, стоит быть осторожнее, так как тут нет общего стакана и ликвидности, покупатель с продавцом самостоятельно находят друг друга и договариваются о цене сделки. Надо также учесть, что существуют риски, которые могут возникнуть при досрочном погашении договора, например, недополученная прибыль. Временная стоимость — это ожидания изменения стоимости базового актива в будущем. Теперь вам нужно выполнить свои обязательства по опциону, но для этого сначала придется купить эти акции по рыночной цене. А так как рост стоимости акций на бирже ничем не ограничен, ваши потенциальные убытки в описанной ситуации тоже могут быть абсолютно любыми.

Напротив, фьючерсы с реальным расчетом могут быть исполнены только в дату экспирации. Криптовалютные фьючерсы и опционы обладают своими преимуществами и отличиями. Опираясь на эти преимущества и отличия, трейдеры решают, куда и зачем инвестировать средства. Контрактов поможет вам лучше разобраться в этом вопросе.

Пут‑опцион — если вы покупаете такой опцион, то получаете право продать базовый актив по указанной в контракте цене. Если продаете такой опцион, то вы обязаны выкупить базовый актив по страйк‑цене. Помимо технических особенностей есть еще и рыночные нюансы при торговле фьючерсами.

Минусом такой стратегии является ограниченная прибыль в случае значительного роста цены акции (более страйка колла Б) – область 3 на графике. При таком исходе спекулянт вынужден заплатить разницу (между ценой акции и страйком) покупателю колла Б, что нивелирует высокий доход от колла А. Убыток ограничен разницой между ценами опционов А и Б – область 1 на графике. Отметим, что рыночная премия А (которую инвестор платит) будет выше премии Б (которую инвестор получает), поскольку чем выше страйк, тем меньше вероятность роста цены до его значения. То есть продавец Б (наш инвестор) понесет убытки по опциону колл с меньшей вероятностью, чем продавец А. Данная стратегия используется, когда инвестор уверен, что цена акции будет выше (или ниже в случае Синтетического короткого фьючерса) страйка на момент исполнения опционов.

Валюты, вклады и инвестиции. Объясняем, как заработать деньги в России и не потерять свои сбережения

Вместо этого инвестор может решить купить фьючерсный контракт на золото. Базовым активом одного фьючерсного контракта является 100 тройских унций золота. Это означает, что покупатель обязан принять от продавца 100 тройских унций золота в дату поставки, указанную во фьючерсном контракте. Если предположить, что трейдер не заинтересован в фактическом владении золотом, контракт будет продан до даты поставки или перенесен на новый фьючерсный контракт. Опционы могут быть рискованными, но фьючерсы более рискованы для отдельного инвестора. Фьючерсные контракты предполагают максимальную ответственность как перед покупателем, так и перед продавцом.

При заключении контракта цену опциона всегда уплачивает покупатель опциона его продавцу в качестве вознаграждения за право в дальнейшем исполнить этот опцион. Цена опциона складывается в результате биржевой торговли. Этот залог называется начальной маржей или гарантийным обеспечением (ГО), он устанавливается биржей в фиксированном размере на один фьючерсный контракт.

В этом случае он сможет воспользоваться своим правом на «покупку» (например, золота) по указанной в контракте цене (т.е. ниже рынка) по истечению опциона. В случае американского опциона купить базовый актив можно любое время до окончания обращения. При этом за фьючерсы не нужно платить заранее — расчет пройдет после истечения срока контракта. Когда вы заключаете сделку, то брокер блокирует на вашем счете залог — гарантийное обеспечение (ГО). Размер обеспечения можно посмотреть в карточке инструмента на сайте Мосбиржи.

Если закрыть позицию по фьючерсу до дня экспирации, поставки базового актива не произойдет. Покупатель опциона — сторона, которая выплачивает премию продавцу за право купить (продать) базовый актив по цене страйка в момент экспирации. Максимальная прибыль покупателя не ограничена, в то время как предельный убыток равен размеру премии. Чтобы решить задачу, осталось дать только одно пояснение, почему я взял капитал именно в таком виде. Дело вот в чем, когда мы совершаем сделки со срочными контрактами на бирже, нам не нужно иметь всю сумму средств.

Ценообразование

Опционная стратегия — комбинация опционов разных параметров (страйк, экспирация, базовый актив), каждый из которых может быть продан или куплен в зависимости от самой стратегии. Сочетание опционов подбирается инвестором специально под свои цели (например, ограничить риски, увеличить прибыль в определенном ценовом диапазоне и т.д.). Опцион «около денег» или «на деньгах» — так называется опцион колл или пут, страйк которого приблизительно равен текущей цене базового актива. Таким образом капитал 78500+9000 — это базовый актив – и 9000 на срочном рынке в качестве депозита, необходимого для совершения сделки с фьючерсом. Если у меня денег на срочном рынке меньше, чем 9000 рублей, то мою позицию брокер может закрыть автоматически, не дожидаясь пока курс дойдет до 75500, так как я не выполняю требование по ГО…”

фьючерсы и опционы

Фьючерсный контракт напротив требует, чтобы покупатель приобрел акции — а продавец их продал — в конкретную дату в будущем, если только позиция держателя не будет закрыта до истечения срока действия. Опцион не налагает на владельца никаких конкретных обязательств. Вместо этого он дает право совершить сделку в обозначенный заранее момент времени. Имея опцион колл, можно купить базовый актив по заранее определенной цене (цене страйк), независимо от его текущей рыночной стоимости к тому времени. Опцион пут предоставляет возможность продать базовый товар по той же оговоренной и прописанной в его условиях цене страйк. Эмитентами (подписчиками) опциона обычно выступают банки или крупные инвестиционные компании.

Опционы и фьючерсы: как пройти тестирование инвесторов на эти темы

Они не собираются физически завладеть нефтью или какими-либо продуктами. Рынок фьючерсов значительно расширился за пределы рынка нефти и кукурузы. Фьючерсы на акции можно покупать на отдельные акции или на такие индексы, как S&P 500. Покупатель фьючерсного контракта не обязан вносить полную сумму контракта авансом.

  • Фактически она является денежным вознаграждением последнего.
  • Если цена акций в конце срока обращения опциона оказалась равной или ниже прописанной в договоре и покупатель не стал исполнять договор, то премия все равно останется у продавца.
  • Биржа — это площадка, на которой организованно ведутся торги различными активами.
  • Начало этому рынку дала торговля сельскохозяйственным сырьем для перерабатывающих производств.
  • Если рассмотреть вышеупомянутый пример с зерном (рис. 1.3), то это значит – один форвард равен одной тонне.

Для покупки фьючерсного контракта не нужно платить его полную стоимость, достаточно иметь на счете размер гарантийного обеспечения. Эта сумма не списывается с вашего счета, а просто блокируется на нем, пока вы владеете фьючерсом. То есть вы можете купить нефть и ожидать роста базового актива и получить за счет этого прибыль. И наоборот, продать контракты, то есть войти в позицию шорт и заработать на снижении нефти.

Раньше торговля казалась уделом лишь экспертов в области финансов. Однако такие инструменты, как фьючерсы и опционы, сделали торговлю доступнее и интереснее. • Временная стоимость — это ожидания изменения стоимости базового актива в будущем. Она зависит от волатильности базового актива и даты исполнения опциона.

С единственной оговоркой – договор (контракт) подразумевает только денежные взаиморасчеты (рис. 1.3). Премия, или стоимость опциона — рыночная цена, по которой проходит сделка. Статистика Московской биржи показывает, что больше 50% объема составляют торги фьючерсами на валютные базовые активы; остальной объем приходится на товарные и индексные — примерно поровну. Изначально и опцион, и фьючерс нужны были только производителям конкретных товаров. Так они пытались подстраховаться на случай изменения рыночных условий и заранее оговорить параметры будущей сделки. Однако со временем оба инструмента стали использоваться спекулянтами, стремящимися нажиться на колебаниях котировок.

Продавец опционов

Как видно из описания выше, у покупателя опциона есть только право купить или продать предмет опциона. Если ситуация на рынке изменится, он может просто отказаться от этого права и не исполнять опцион. Продать эту акцию по определенной цене при требовании покупателя опциона.

Когда срок действия подходит к концу, нужно решать, закрыть позицию самому или дождаться экспирации. Фьючерс на индекс волатильности RVI – является, по сути, спекулятивным инструментом, позволяющим сделать ставку на рост или снижение волатильности. Принцип расчета этого индекса основан на волатильности фактических книги о инвестировании цен опционов на Индекс РТС. При этом используются ближайший и следующий за ним опционы (только квартальные или месячные серии) со сроком до экспирации более 30 дней. В качестве гарантийного обеспечения по фьючерсной позиции могут выступать не только наличные средства, но и ценные бумаги на брокерском счете.

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注